第三届湖南设计创新基金项目通过验收

12月6日,第三届湖南设计创新基金项目在工业设计创新平台召开结题验收会。根据《湖南省设计创新基金管理办法》的有关要求,来自湖南大学、中南大学、中南林业科技大学等设计领域的评审专家对6个项目进行了评审。专家组听取了各项目负责人的验收总结汇报,审阅了相关资料,观看了设计样品,经质询和讨论,一致同意项目通过验收

本次创新基金项目集中在陶瓷、秸秆再生产品、竹产品、文化旅游产品等领域,旨在引导企业、高校围绕文化与科技融合创新进行设计研究和经费投入。会上,各项目实施单位分别就项目完成情况、取得的技术成果与效益、经费使用情况,下一步推广应用计划等方面进行了总结汇报。验收情况显示,项目总体执行情况良好,取得了良好的经济和社会效益。

各项目研究内容和成果(部分)如下:

1项目名称:釉下五彩瓷呈色机制与标准化研究

研究内容:醴陵窑釉下五彩瓷是我国陶瓷艺术众多品类之一。项目通过对醴陵数十家大小不同的釉下五彩陶瓷企业、作坊的釉色进行调研,建立釉下五彩瓷色度数据库,并制定一套高温色釉系列色度标样,建立釉下五彩瓷行业色度标准,为今后的工艺瓷和日用瓷的创作设计提供有价值的参考。

 1.1

现代釉下五彩瓷呈色色标一套

1.2釉下五彩瓷作品

1.3釉下五彩瓷作品

research paper proposal

2、项目名称:基于南岳佛教文化的陶瓷产品设计研究

研究内容:项目通过对南岳佛教地方文化、衡阳陶瓷环境资源与特色的研究,进行基于南岳佛教文化的陶瓷创意产品设计。项目提出“素食主义与禅文化的结合”、“心境—形与意、物与心理解”系统设计概念,完成两个概念视频、一个实物制作实验视频,灯具、花插、香器、素食餐具等产品实物模型制作。

视频:禅因花而生

 

2.1餐禅

2.2佛塔

2.3zen stone

2.4拈花浅笑

3项目名称:系列竹产品的创新开发设计与品牌战略研究

研究内容:通过对本省传统竹制品工艺的梳理和现代竹产品设计创新与应用研究,形成了系统的竹文化调研与可行性分析报告,开发了竹制茶具桌椅、竹制现代灯具、竹制砧板等多个系列的产品创新设计,发表学术论文2篇。结合湖南润竹竹业有限公司产品现状,进行了多个相关竹凉席、竹枕套、竹床的品牌化视觉形象整体设计,提高了企业竹产品的品牌地位和经济效益。

3.1茶具桌椅设计

3.2酒架设计

4凤鸟系列豪华游艇工业设计

研究内容:项目设计的凤鸟系列豪华游艇是太阳鸟游艇公司的主力产品。完成一套凤鸟系列游艇工业设计,包括53ft、55ft、68ft、70ft、78ft、82ft等6种型号豪华游艇;完成游艇工业设计原理分析报告1份;申报国家外观专利10项;凤鸟系列产品销售业绩良好,总收入过亿元。其中,凤鸟68ft豪华游艇已经开工建造第18艘。

4.1 4.2 4.3

lady era pills

 

5长沙文化旅游产品设计

研究内容:本项目旨在开发符合长沙本土特色并具有文化性和艺术性的本土旅游产品,为长沙市旅游文化产品市场的发展提供一些新思路和新方法。项目以长沙地区特有的自然人文景观和历史文化名人为设计元素,以青少年喜爱的卡通形象以及风景插画的视觉表现形式,针对不同年龄层次的消费群体进行了旅游产品的设计。项目提交五个系列共30件产品,产品形式包括明信片、环保袋、纸杯、白瓷杯、文化衫、纪念徽章、装饰瓷盘等,并与湖南瑞达设计顾问有限公司合作制作生产、推广。

5.1 5.2

5.3 5.4

6项目名称:洞庭湖秸秆再生产品设计

研究内容:项目进行了芦苇防虫、防霉、去蜡染色等关键技术工艺研究,完成了芦苇制浆工艺和产品模压技术研究,试制了直接利用芦苇的产品5件、芦苇浆模压制品2个系列6件。

6.1

芦灯设计

6.2芦灯设计

6.3用芦苇制成的盘子