徐守盛:建设好长株潭国家自主创新示范区 引领带动大众创业万众创新

1

234

湖南日报4月3日讯(记者 唐婷)4月2日至3日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到长沙、株洲、湘潭三市,深入高新技术企业、研发中心和工业设计创新创新平台考察,召开企业代表座谈会、科技创新工作座谈会。徐守盛强调,要主动适应新常态,牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,以长株潭国家自主创新示范区为引领,带动全省全面落实创新驱动发展战略,激活大众创业、万众创新热潮。

省领导韩永文、易炼红、张文雄参加调研。

“创新的重点、关键和希望在企业”

长株潭地区是我省科技创新的高地,集聚了全省60%以上的高新技术企业,这些企业在科技创新中发挥了主力军作用。徐守盛此行实地考察了10余家高新技术企业。

蓝思科技10余年来专注全球高端智能手机、平板电脑等产品主机配套零部件制造,技术达到国际先进水平,成功登陆创业板;湘潭华拓数码积极探索以云计算、移动互联网等信息技术改造传统金融服务流程;湘潭崇德工业科技开发出近百个品种的推力滑动轴承,用于风电等国家重大装备……徐守盛详细了解企业的最新研发成果,他说,实践充分证明,企业是实施创新驱动发展战略的主体,只有持续的科技创新才能使企业永远充满生机、活力,只要有定力,专心专注走创新之路,就一定能取得成功。

中国航空动力机械研究所拥有一支包括1名中国工程院院士、60余名国家和省部级突出贡献专家的科技人才队伍;长沙创芯集成电路有限公司研发团队中的核心骨干均具有20年以上的从业经验;长沙华时捷环保科技公司的首席专家放弃德国高薪回湘发展……这几家企业通过积极引进国内外先进人才,大大增强了研发实力。徐守盛说,没有人才,科技创新就是空中楼阁,企业要大力培养、用好和吸引人才,真正成为集聚创新人才的高地。

中兴通讯投资20亿元在长沙建设研发中心,其子公司中兴软件从事云计算、云存储等高新技术开发;迅达科技集团不断加大投入,家厨产品已覆盖太阳能、沼气、生物质等新能源领域……徐守盛希望企业在研发投入上要学会算账,只有今天的大量投入,才有明天的丰厚回报,政府也要积极作为,进一步加大财政科研经费投入。

在株洲市,徐守盛主持召开企业代表座谈会,面对面听取企业在创新发展中面临的困难和问题,要求相关部门认真研究帮助解决。调研中,徐守盛还考察了科技金融大厦、中意设计创新中心等创新平台建设。

“创新的重点在企业、关键在企业、希望在企业。”徐守盛希望全省广大企业加大科技创新力度,真正成为技术创新决策、研发投入、集聚人才、科研组织、成果转化的主体,为实施创新驱动发展战略、加快建设创新型湖南作出新的更大贡献;要求全省各级党委、政府积极作为,切实为企业开展科技创新提供良好环境。

“适应新常态、谋求新发展,根本出路在科技创新”

在4月3日下午召开的科技创新工作座谈会上,徐守盛详细听取了省科技厅和长株潭三市负责人,部分高校、科研院所、科技企业和专家的意见建议。

“适应新常态、谋求新发展,根本出路在科技创新。”徐守盛分析了我省经济发展进入新常态后面临的新情况、新问题,他指出,去年以来,我省经济下行压力比较大,但高新技术产业和科技创新成果却保持快速增长,移动互联网产业更实现“井喷式”增长。“可以预见,在新常态下,谁能在推进科技创新、创新驱动发展上先行一步,谁就能在实现新发展中胜出一筹。”

“新常态下蕴含着许多新机遇,在新一轮发展中,湖南决不能输在起跑线上。”徐守盛强调,全省上下一定要充分认识到科技创新在适应新常态、谋求新发展中的极端重要性,牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,将其摆在事关经济社会发展全局的重要战略位置,下大力气抓出看得见摸得着的成效来。

擦亮长株潭国家自主创新示范区“金字招牌”

“国家授予我们‘长株潭国家自主创新示范区’这块牌子,是一份沉甸甸的责任,是一项重大而艰巨的使命。”徐守盛用“新平台、新载体、新高地、新引擎”来概括示范区的含金量,要求擦光擦亮这块“金字招牌”,以此为引领,奋力把长株潭和全省科技创新提升到一个新的水平。

徐守盛强调,要牢牢抓住科技投入这个关键,着力整合盘活存量资金,着力推动科技与金融深度融合,着力加强资金的管理和使用。要牢牢抓住协同创新这个重点,推进产学研结合,处理好政府和市场、企业的关系;推进开放创新与合作,主动融入全球研发创新体系,长株潭三市要始终坚持“一盘棋”思想,牢固树立“共同体”概念,实现差异化、特色化、联动型发展;推进科技体制机制创新。要牢牢抓住创新人才培养使用这个核心,大力培育、引进创新人才,创新人才引进机制和方式方法,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,通过“星期天工程师”、“假日专家”等模式,吸引国内专家、海外智力等高层次人才来长株潭开展科技研发、技术创新和项目合作;大力优化人才发展环境,真正做到本省人才留得住、引进人才留得下。要牢牢抓住科技成果转化这个要害,面向市场开展科技创新,完善科技成果转化机制和环境,大力发展高新技术产业,让科技成果适应市场需求,做到能转化、能利用、能形成生产力。要牢牢抓住政策支持这个保障,不折不扣贯彻落实好国家的大政策,积极学习借鉴外省的好政策,结合实际研究制定新政策。