“设计引擎”众创空间招募

“设计引擎”是由湖南省工业设计创新平台和湖南大学设计艺术学院等联合打造的省内首个设计、制造业与互联网融合的国际化众创平台,具备丰富的国际设计资源、强有力的政府支持,2015年5月入选湖南省首批众创空间建设试点单位。

本次“设计引擎”众创空间孵化的终点将聚焦工业设计与产业升级、文创公益与精准扶贫两个主要领域,为湖南的特色产业发展、地域文化研究、非遗手工艺传承与大湘西扶贫培养新的创新与创业团队。

孵化初创公司和招募合作团队

要求:企业注册时间在二年以内或尚未注册公司的初创团队,团队人员不超过8人。

创业项目属于以下两大领域,入驻企业之间能够相互支撑和合作,组成良好的创业生态圈。

设计与科技创新领域:高端装备设计、AR/VR虚拟现实应用、智能硬件与物联网应用、信息交互设计、服务设计、电商平台开发、快速原型加工、3D打印等;

文化与社会创新领域:文创公益、非遗手工艺保护、农村土特产深加工、公共环境设计、新媒体运营、地域文化研究、品牌与视觉设计等。

入驻企业可获得:

1、为期1年的免费办公场地,共享所有公共设备与空间,并将获得相关政府产业政策培训及项目申报辅导支持。

2、产品及服务设计全流程开发支持,一站式实现概念设计到产品孵化。

为创业项目提供从创意、产品设计到工程实现,涵盖材料、色彩、工艺、人机工程、生产、交互等各环节的全流程支持服务。尤其在试制阶段,通过Fab-lab(创客实验室),共享3D打印、色彩分析、小型加工中心等公共实验条件;在定型生产阶段,可提供关键技术支撑、供应商资源;在产品发布阶段,可通过Design Opera(设计剧场)虚拟现实系统进行产品演示等。

2

3、链接全球设计资源,创业指导、资本对接和融资服务。

“设计引擎”将通过强大的国际合作资源、全球知名企业合作网络,通过举办设计工作坊、展览、创业论坛、培训课程等形式,提供各种创业辅导和国际化的学习交流活动,为创业者提供融资服务,促使初创公司产品产业化、公司业务做大。

4、企业管理综合服务。

解决初创团队的早期痛点,在工商、人力、法务、财务、推广等方面提供加速孵化与成长服务,争取政府政策支持,降低成本,使其更加专注于创新产品和技术开发。

地理位置

“设计引擎”位于长沙市岳麓区岳麓大道233号科技大厦一层,与湖南省科技厅同处一栋大楼,毗邻长沙市政府、河西高校群、麓谷高新区,交通便利。

3