省民政厅厅长段林毅带队调研工业设计创新平台

10月17日下午,省民政厅党组书记、厅长段林毅一行到省工业设计创新平台参观调研。省科技厅党组成员、副厅长贺修铭,湖南大学设计艺术学院院长何人可教授等热情接待并介绍了工业设计创新平台运营及发展情况。

段林毅厅长一行仔细观看了工业设计创新平台展出的各类高端装备、文化创意产品和影像记录片,听取了工业设计创新平台关于“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛、“新通道”、“疆home+style”和“酉歌行”设计与社会创新夏令营等项目的介绍,调研组一行高度称赞创新平台在民族传统文化保护以及将科技融入传统文化助力扶贫工作等方面取得的成就。

_MG_4529

座谈会上,何人可教授介绍了工业设计创新平台建设情况,刘梦非博士讲述了老龄化社会中工业设计的应用与前景。段林毅厅长在仔细听取汇报后,指出工业设计对湖南省经济社会发展意义重大,工业设计创新平台在何人可教授的带领下,积极发挥作用,提升了全省工业设计水平,连接了省内各个有这方面能力的企业,形成了纽带,引领他们提供产品、提供咨询、介绍经验等,同时,通过这个平台,吸收了世界工业设计的先进经验、培养了一批高水平的工业设计师,尤其是在精准扶贫中发挥了很好的作用。

_MG_4585副本

最后,段林毅厅长立足民政职能,提出了与湖南省工业设计创新平台合作的几个方向,一是要将平台和湖南国际老龄产业博览会结合起来,合作研发养老器具,利用博览会推出创新产品,提升博览会品味;二是要借助平台的技术力量,为救灾减灾、康复辅具、养老设施设备等工作提供专业技术支撑;三是要发挥工业设计优势,指导民政标准化建设工作;四是要立足民政职能,为工业设计组织做好服务。

省民政厅党组成员、副厅长杨薇,厅办公室、规财处、救灾处、人事处、福慈处、省老龄办、省假肢中心、省收养中心负责人参与调研。